בס”ד

Запрет богохульства


Запрещено проклинать Творца и любое из Его Имен.

То есть, ни при каких обстоятельствах, даже во время несчастья, нельзя ругать или проклинать Б-га. Тот, кто верит, что все происходит из руки милостивого Творца, неизбежно приходит к заключению, что все, что делает Б-г ведет к добру. Поэтому по-настоящему верующий человек не будет вести себя подобно идолопоклоннику, о котором Исайя говорил, что, страдая от нужды и голода, он злится и хулит своего Б-га (Исайя 8:21). Наоборот, истинно верующий все даже очень тяжелые испытания принимает с любовью.

Неблагодарность наказуема

Любая заповедь из семи заповедей Ноахидов (потомков Ноаха) божественна в своем источнике. Какова причина этого запрета насколько это может понять человеческий разум? Ведь в конечном итоге Б-гу не может быть причинено никакого зла, поскольку Он – за пределами досягаемости! Причина в том, что в богохульстве следует видеть, прежде всего, моральную проблему, проблему неблагодарности по отношению к Тому, кто дал нам жизнь. Если неблагодарность по отношению к нашим родителям уже достаточно тяжелая вещь, понятная всем людям, то гораздо более тяжелым следует считать случай неблагодарности по отношению к Тому, кто является первой причиной всего существующего. Грязная речь по отношению к Творцу мира, затрагивает очень глубоко моральное бытие человека. Поэтому запрет богохульства – становится одним из базовых запретов.

Жизненные ситуации

Ситуации в жизни бывают сложные. Но что бы не случилось с человеком это посылается Творцом. Например как вариант расплаты за совершенный ранее грех, по отношению к Б-гу или другим людям. Более того причиной этого могло послужить совершенное человеком даже в предыдущем воплощении. Человеку труднее совладать со своими мыслями, но над своим ртом человек полный хозяин. Поэтому запрет именно на произнесение хулы против Творца, на проговаривание хулы речью.

Очевидно, что непризнание долга благодарности по отношению к Творцу мира, Тому, кто дает нам жизнь является богохульством, неприемлемым с точки зрения традиции Израиля также и для всего человечества.


Запрещено задавать философские вопросы о том, что было до сотворения мира. Мы должны заниматься только тем, что произошло после творения. Запрещено делать гибриды различных видов растений и животных. Но можно проводить внутривидовую селекцию и гибридизацию, чтобы вывести лучшие сорта того же вида.

Запрещено придумывать новую религию. Но нееврей может принимать на себя исполнение каких-то из заповедей, данных еврейскому народу, с целью получить награду. Нельзя, однако, заявлять, что эти заповеди он обязан исполнять, ведь тогда это будет изобретением новой религии. Человеку запрещено также говорить, что он получил указание от Вс-вышнего исполнять определенные заповеди, и тем более новые заповеди, не указанные в Торе.


Семь заповедей являются основой для развития духовности в любом человеке!

Ваши письма

По вашим письмам

Эта статья не планировалась изначально, но мы получили письмо от одного из наших гостей, ответ на которое затрагивает очень важные темы. В результате и появилась эта статья. Подробнее →

Смысл жизни

Смысл жизни

Каждый думающий человек хоть раз задумывался о смысле жизни. Вопрос для чего я живу, зачем я пришел в этот мир должен волновать каждого человека. Подробнее →

написанное здесь правда

Почему написанное здесь правда ?

В наше время человека окружает огромное количество информации. Задается вопрос - а вы можете отличить правду от лжи ? Подробнее →

Христианство

Христианство как оно есть

Говоря о христианстве надо понимать, что затрагивается чувствительная тема, так как идет речь о религии доминирующей на территории России. Тем не менее есть вещи о которых нельзя умолчать. Подробнее →

© 5771-5778г (2011-2017) | 7 Заповедей | Иерусалим | Template by CSS Junction