בס”ד

Запрет идолопоклонства

Каждый человек обязан верить, что есть Творец мира. Это вера в существование Вс-вышнего как Творца и Правителя мира, в Его единство, в Его Провидение.

Вот основы веры, которые следует твердо знать:

  1. Творец, благословенно Его Имя, создал все и управляет всем, и только Он — причина всего происходящего.

  2. Творец един, и нет единства, подобного Ему, и лишь Он — наш Б-г, Который был, есть и будет.

  3. Он — не тело, Его невозможно постичь и у Него нет никакого подобия.

Отсюда следует, что мы, как Его создания, не можем описать своего Творца. Попытка Его описать и представить еще более абсурдна, чем попытка слепого почувствовать красоту цвета или попытка глухого воспринять звуки музыки. Тем не менее в Святом писании встречаются такие выражения как «рука Б-га», «голос Б-га», «глаза Б-га» и т.п. Но они — не больше чем примеры и эпитеты из нашего мира, выбранные для того, чтобы сделать хоть как-то понятным для наших чувств проявления Б-га в мире. Именно поэтому мудрецы Израиля, выражаясь иносказательно о Б-ге, часто добавляют слово «будто», тем самым подчеркивая, что речь идет только о сравнении. Даже если мы пользуемся такими описаниями Б-га, как «Милосердный и Милостивый» или другими, то это не делается с намерением хоть как-то отождествить Божественные качества с человеческими. Нельзя приписать Б-гу никаких качеств, даже положительных, ибо Б-г выше всего существующего и даже выше любых наших представлений о Нем. У Б-га не может недоставать ни доброты, ни мудрости, ни чего-нибудь другого. Все что остается в конечном счете — это только описать Б-га через отрицания, то есть описывая то, что не соответствует Б-гу.

Заповедь веры

Каждый человек обязан верить, что есть Творец мира, что Он вечен, Он Первый и Последний, и Он един. Единство это не подобно другим одиночным объектам, к которым относятся понятия структурности и множественности. Это абсолютное единство, не похожее ни на что. (Категория абсолютной единственности означает, что ее нельзя ни разделить, ни умалить, ни подразделить на качества, что она вообще не подлежит никакому детализированию, т.е. не представима в виде совокупности частей).

Нет ничего, что имело бы какую-то силу или возможность, кроме тех, что дал ему Творец. Творец — источник всех сил в мире.

Человек должен изучать вопросы веры и размышлять о чудесах творения, чтобы познать величие Творца мира. Такое размышление и углубленное изучение помогут ему постичь великую силу и чудесную мудрость Создателя, и ему станет очевидной ложность теорий случайного появления и развития мира. Видя порядок и целенаправленное планирование во Вселенной, в законах природы, в живом мире, человек осознает, что создать его под силу только Творцу всего сущего

Он — первый и последний

Понятие «вне времени» не под силу нашему воображению, так как с начала Творения мы живем, погруженные во время. Нашему пониманию недоступно ни то, что предшествовало Творению, ни то, что будет после завершения истории. Все, что не зависит от времени, недоступно человеку, а потому запрещено для изучения. Тем не менее нам дано ограниченное понимание того факта, что время возникло вместе с сотворением мира. Первый стих Торы «В начале сотворил Б-г…» означает, что начав создавать мир, Б-г создал и само начало.

Только Б-гу следует молиться, и не следует молиться кому бы то ни было другому. Человеку запрещено прибегать к услугам посредников между собой и Б-гом. Каждому следует обращаться непосредственно к Б-гу и только к Нему. Обращение к посредникам — не что иное, как своего рода идолопоклонство, а потому строго запрещено.

Творец дал людям Закон: определенную часть его — сынам Израиля, а другую часть (7 заповедей) — всем остальным людям, которые не обязаны выполнять заповеди сынов Израиля. Только если нееврей решит пройти гиюр — присоединиться к народу Израиля, или же добровольно примет на себя выполнение определенных заповедей, которые он может выполнять, не будучи евреем. Этот Закон вечен и никогда не будет изменен.

Творец знает все деяния и мысли людей, воздает награду делающим добро и наказывает делающих зло. Воздаяние людям будет в основном в мире душ, но в будущем произойдет и в этом мире — во времена Машиаха (Мессии), когда все творение придет к своему совершенству и умершие воскреснут.

Вещи, противоречащие вере в Творца

1. Запрещено служить и поклоняться идолам. Нельзя приносить им подношений, совершать в их честь какие-либо ритуалы; нельзя также верить, что идол обладает какой-либо независимой силой. Если человека заставляют преступить один из этих запретов, он должен приложить все силы, чтобы избежать этого. Если в случае отказа его грозятся убить, есть мнение, что он обязан отдать жизнь за веру, если это происходит в присутствии десяти евреев или десяти неевреев, соблюдающих законы сынов Ноя. Нельзя проявлять уважение к идолопоклонническому культу, например мыть идолов или убирать в их капище, нельзя целовать или обнимать идола или клясться его именем. Запрещено изготавливать идолов для тех, кто им поклоняется, или даже просто для красоты. Нельзя принимать участие в идолопоклонническом культе, даже не совершая никаких обрядов, и запрещено читать идолопоклоннические книги, чтобы не подпасть под их влияние. Следует презрительно относиться к идолам и называть их уничижительными именами, и не следует называть именами идолов различные вещи, как, например, сделали американцы, назвав космический корабль именем греческого Б-га солнца. Хотя этот случай и не так серьезен, поскольку этому идолу уже никто не поклоняется, лучше, тем не менее, избегать таких вещей.

Примеры идолопоклонства - поклонение человеку изображенному на кресте и иконам.

2. Отрицание Б-га, атеизм — еще более тяжкий грех, чем идолопоклонство. Не следует приписывать качество божественности какому бы то ни было сотворенному объекту. Даже святые места, такие как Храм, почитаются не сами по себе, а лишь в знак уважения к Тому, Кто присутствует там.

Есть мнение, что следующие вещи запрещены для потомков Ноя из-за их близости к идолопоклонству:

  • Гадание (например, на кофейной гуще — с целью узнать будущее и т.п.)

  • Гороскопы, астрология, счастливые даты и т.п.

  • Суеверия: черная кошка, число 13 и т. п.

  • Колдовство — черная магия и т.п.

  • Спиритуализм

  • Вызывание мертвых, обращение к ним с просьбами, культ мертвых.

Почитание Творца

Человек должен почитать Творца и Его Закон. Это включает в себя уважение к мудрецам Торы, к святым еврейским книгам, святым для еврейского народа местам, могилам праведников. В эту заповедь включается также и уважение к старикам, поскольку те за свою долгую жизнь могли больше чем другие видеть провидение Творца и Его управление миром.

Если человек поклялся Именем Творца, он обязан исполнить свою клятву. По-видимому, также и тот, кто поклялся, не упоминая Имя Творца, должен исполнить свою клятву — поклялся ли кому-то другому или же поклялся самому себе что-то сделать или не делать.

Когда человек говорит о своих планах, желательно упоминать, что он сделает то-то и то-то «с Божьей помощью», чтобы помнить что все зависит от Творца, и следует также благодарить Вс-вышнего за свои успехи.

Следует изучать обязанности и законы заповедей, чтобы знать, как выполнять заповеди сыновей Ноя. В случае вопросов или сомнений необходимо обратиться к человеку, хорошо знающему эти законы.

К обязанности веры в Б-га относятся две из Семи Заповедей: запрет идолопоклонства и запрет богохульства (включает и запрет атеизма). Человек должен изучать основы веры, чтобы создать и укреплять духовную связь с Творцом мира и чтобы знать, какие факторы мешают созданию такой связи.


Вера включает в себя также следующие обязанности:

  1. Любовь к Б-гу
  2. Молитву
  3. Благодарность Б-гу за Его милости.
  4. Упование на Вс-вышнего.
  5. Почитание Б-га.
  6. Освящение Имени Творца.
  7. Запрет осквернения Имени Творца.
  8. Отдаление от отрицающих Б-га.

"Маймонид писал: «Сказали истинные Мудрецы, наши Учителя: “У праведников народов мира есть доля в Грядущем мире, если они постигли то, что необходимо знать о Творце”».


Семь заповедей являются основой для развития духовности в любом человеке!

Ваши письма

По вашим письмам

Эта статья не планировалась изначально, но мы получили письмо от одного из наших гостей, ответ на которое затрагивает очень важные темы. В результате и появилась эта статья. Подробнее →

Смысл жизни

Смысл жизни

Каждый думающий человек хоть раз задумывался о смысле жизни. Вопрос для чего я живу, зачем я пришел в этот мир должен волновать каждого человека. Подробнее →

написанное здесь правда

Почему написанное здесь правда ?

В наше время человека окружает огромное количество информации. Задается вопрос - а вы можете отличить правду от лжи ? Подробнее →

Христианство

Христианство как оно есть

Говоря о христианстве надо понимать, что затрагивается чувствительная тема, так как идет речь о религии доминирующей на территории России. Тем не менее есть вещи о которых нельзя умолчать. Подробнее →

© 5771-5778г (2011-2017) | 7 Заповедей | Иерусалим | Template by CSS Junction